お一人ずつ自分のパンを材料の計量から焼き上がりまで作ります。世の中で紹介されているパンの作り方は色々とありますが、ココットでは2時間程度を目安に作れる方法をご紹介しています(成形の複雑さ、焼き上がり後に最後の仕上げをする場合等は2時間以上かかる場合もあります)。
手でこねるパン生地のこね上がりの状態の見極め方、発酵状態を確かめる方法、デリケートなパン生地をやさしく大胆に形作っていくやり方など、パン作りの工程ごとに丁寧にお教えしますので、初心者の方もぜひお越しください。
パン作りの醍醐味は何といってもオーブンで焼いている時、そしてオーブンから取り出す瞬間です。生地が膨らみ、こんがりと焼き色がついて何とも言えないいい香りが部屋中に漂ってきます。
ツヤツヤに、またはパリッと焼きあがったパン、自分で作ったパンの味は最高です。