料理


  •  ぐるぐるミルフィーユかつ
  •  甘栗の白和え
  •  蒸しなすの中華風サラダ
  •  はちみつシフォン

寒くなってくると揚げ物が美味しい季節です。豚肉に野菜を重ねてぐるぐると巻き、いつもの揚げ物をちょっと変えてみましょう。ごまみそだれとレモンポン酢の2種類のたれで頂きます。
メインの揚げ物にはさっぱりとした副菜を2種ご用意しました。白和えには甘栗を入れてちょっぴり秋の季節感を取り入れ、茄子のサラダは中華風のドレッシングで献立全体の味に変化をもたせています。
デザートは簡単にできるシフォンケーキを作りましょう。はちみつを入れてしっとりとした仕上がりです。


ブレッド


  •  厚切りベーコンとオリーブのセモリナパン

パスタに使われることで知られているデュラムセモリナ粉を使ってハードなパンを作ります。硬質のセモリナ粉が入った生地をこねるのはちょっと大変ですが、独特の香ばしい風味の焼き上がりにきっと満足して頂けます。ブラックオリーブと厚切りのベーコンとの相性も抜群で、具材を包み込む基本の成形をしっかりと学びましょう。


製菓


  • くるみと林檎のクランブルケーキ

これからは何といってもりんごが美味しい季節です。焼いたりんごにクランブルを乗せて焼くのは定番のお菓子ですが、今回はくるみも沢山混ぜて「これでケーキが焼けるの?」という位にずっしりと密度の高い生地にします。その生地の上に乗せるクランブルも生地の表面を覆うだけではなくかなりの厚みをもたせてオーブンで焼きます。北欧やドイツの童話に出てきそうなしっかりとした素朴なケーキで、どこか懐かしい感じがする美味しさです。