料理


  • ミートローフ
  • アコーディオンベイクドポテト
  • りんごと生ハムのサラダ
  • ワインとぶどうのゼリー

人が集まる機会が多い12月はちょっと華やかなパーティーメニューです。12月は忙しい月でもあるので手間をかけずに美味しく仕上がる料理をご用意しました。
ミートローフは真ん中のゆで卵のインパクトがお皿に映え、旨みたっぷりの肉汁作ったソースを添えます。サイドディッシュにはミートローフの存在感に負けないアコーディオンベイクドポテト。りんごのサラダはさっぱりと、でも生ハムのアクセントが効いています。デザートにはワインのコクが詰まったゼリーをご用意しました(アルコール分を飛ばして旨みを凝縮しますのでアルコールが苦手な方にもお召し上がり頂けます)。


ブレッド


  • シュトーレン

クリスマスのパンといえばシュトーレンというほどの代名詞的なパンを作りましょう。ドイツではクリスマスまでの4週間、毎日薄くスライスしたシュトーレンを食べて過ごします。たっぷりのドライフルーツと手作りしたマジパンを混ぜ込み、焼き上がりに粉糖をまぶします。今年はシュトーレンを作ってクリスマス気分を盛り上げませんか?


製菓


  • ラズベリーオペラ

オペラといえばスポンジ生地とチョコレートクリームを何層にも重ねる濃厚なチョコレートケーキです。ご自宅で作りやすいように2層のケーキでクリスマスシーズンらしいラズベリーのソースをトップにかけて華やかな仕上がりにしました。
口いっぱいにチョコレートの風味と濃厚さが広がりますが、ラズベリーの酸味があるのでしつこさを感じません。チョコレートケーキは好きだけどちょっと重くなりがち・・という方にもお薦めです。