料理


  • ルーロー飯
  • チーズワンタン
  • かぶのポタージュ
  • 杏仁豆腐

台湾料理の定番、ルーロー飯を作ります。台湾の屋台で気軽に食べられる庶民の味で白いご飯に甘辛く煮た豚バラ肉を乗せたどんぶりご飯です。中華調味料を揃えるのはちょっと・・・という声に応えて日本ならではの旨み食材を使って本場の味に負けない味を作ります。
副菜にはチーズワンタンとかぶのポタージュをご用意しました。チーズワンタンはパリっと、ポタージュはトロリとしたコクが美味しい一品でどちらも手軽に作れます。デザートにはさっぱりと杏仁豆腐で献立の締めくくりを。


ブレッド


  • ブリオッシュ

頭におだんごをつけてころんとした可愛い形のフランスのパン、ブリオッシュを作ります。バターと卵をたっぷりと使った生地はふわふわで軽い口当たりなのに濃厚な香りが広がります。「パンを買えないのならお菓子を食べればいいじゃない」というマリーアントワネットの有名な言葉の「お菓子」はブリオッシュのことだとも言われていて、その位ふわふわとしてリッチな生地です。


製菓


  • あんずとアーモンドのお饅頭

ドライのあんずとアーモンドで作る洋風のお饅頭を作りましょう。あんずもアーモンドも白あんとの相性が抜群でアクセントにカシューナッツも少し加えます。あんずの甘酸っぱさとナッツの香ばしさを白あんで包み込んでしっとりと焼き上げます。小さめの成形なので食べやすく、ついつい手が伸びてしまいます。