料理


  • 鶏むな肉のフリット
  • トマトのニョッキ
  • キウイとチーズのサラダ
  • ブラマンジェ風デザート

10月はご家庭で手軽に楽しめるイタリアンを作ります。

 

鶏むな肉のフリットはシチリア島のパレルモ地方に伝わる伝統のお料理です。胸肉をしっとりと香ばしく焼き、チーズをたっぷりと使います。イタリアを代表するパスタ、ニョッキはフレッシュなトマトを使ったソースに絡めてシンプルに、サラダはキウイとチーズの組み合わせが意外なハーモニーを生み出します。これらの3品はどれもイタリアを代表する食材、チーズをたっぷりと使いますのでそれぞれの味を楽しんでください。デザートは簡単に作れるブラマンジェ風のゼリーを。


ブレッド


  • シナモンロール

 

秋の気配を感じる季節になると食べたくなるのがシナモンロール。シナモンがふわっと香るふわふわのパンを作ってみましょう。焼き上がりには驚くほどパン生地が膨らんで渦巻きの存在感に圧倒されます。紅茶にもコーヒーにもよく合って午後のひと時をほっと過ごさせてくれます。食べると幸せな気持ちになれるシナモンロールをおうちでも作ってみませんか?


製菓


  • かぼちゃのケーキ

10月といえばハロウィン、かぼちゃのスイーツを作りましょう。といっても、ハロウィン的な魔法使いやショッキングな色使いは一切なし、かぼちゃ本来の甘みとほっこりした食感を楽しむケーキです。かぼちゃがそのまま味わえるケーキ生地には少しスパイスを効かせて美味しさを引き立てます。