料理


  •  骨付きチキンのパプリカ煮

 

本格的に寒くなる11月は見た目にも温かさを感じる煮込み料理はいかがでしょう? 骨付きもも肉を使っていますので旨みもたっぷりと出て盛りつけも華やかになります。パプリカをふんだんに使った濃厚なソースで美味しさもボリュームも満足いただけます。

 

一緒にいただくシーザーサラダは豆乳のドレッシングとカリカリに焼いた厚揚げのクルトンでカロリーを控えめに。レモンスープというと夏に合うスープのように聞こえるかもしれませんが、しっかりとした味付けのメインディッシュには最高のお供です。心地よい酸味が口直しとなってより食事が進みます。デザートにはチョコミントプリンを。


ブレッド


  •   ベーコンエピ

 

エピとはフランス語で麦の穂を意味していて、まさに麦が実ったかのような形のパンです。パリっとした食感とベーコンの旨味が絶妙なコンビネーションで、どんどんちぎって食べてしまいたくなります。


製菓


  • メープル風味のアップルケーキ

 

りんごが美味しい季節になりました。りんごと相性の良いメープルの風味をまとったケーキを焼きましょう。普通のパウンドケーキに見えますが、これはアップサイドダウンケーキです。つまり、ケーキの上にりんごをデコレーションするのではなくケーキ型の底にりんごを飾って焼く、「アップサイドダウン = さかさま」ケーキです。りんごとケーキ生地が一体となり、型の底でよく熱が浸透したりんごの美味しさを味わってください。