料理クラス


  • マンハッタンクラムチャウダー
  • 水菜の巣ごもりサラダ
  • 簡単フォカッチャ
  • タルトタタン

クラムチャウダーはアメリカ東海岸で生まれた料理でクラム=あさり、チャウダー=具沢山のスープです。地方によって特徴があり、マンハッタンクラムチャウダーはトマトベースでちょっとピリリとしているところが張り詰めた緊張感が心地よいマンハッタンにぴったりです。ポーチドエッグを水菜の巣にそっと置いた巣ごもりサラダ、手軽に作れるフォカッチャと一緒にお召し上がりください。デザートはすぐに作れるタルトタタン。りんごの美味しさをぐっと引き出して熱々に焼き上げます。

 


ブレッドクラス


  • ガーリックバター

ワインのある食卓にぴったりのガーリックブレッドを作ります。食欲をそそるガーリックバターの香りが広がる焼き上がりにパセリをふりかけます。ガーリックの風味が美味しさを引き立て、サクッとした軽い食感でしつこくないのでどんな食事にも合います。


製菓クラス


  • コーヒーパウンドケーキ

寒い冬の日、お茶の時間に食べるとほっとするコーヒー味のパウンドケーキです。卵白と卵黄を別立てにしてキメの細かなみっしりとした生地に仕立て、トップに香ばしいアーモンドスライスをたっぷりとかけます。パウンドケーキにありがちな山形にならない作り方もお教えします。濃いコーヒーを飲みながら食べるのもよし、ほうじ茶と一緒に食べてもいけます。