料理


 

  • ピザ・マルゲリータ
  • まんまるタラモコロッケ
  • キャベツの花椒風味サラダ
  • ベリーのカップフレンチトースト

フライパンで簡単に作れるピザをご紹介します。ピザの王道、マルゲリータを作りましょう。ジャガイモとたらこで作った”たらも”で海老をまあるく包んで作るコロッケは揚げずにオーブンでパリっと焼きあげるので油控えめです。中華のコショウ、花椒風味のサラダはさっぱりとしながらも独特の風味がピリリときいて食卓を引き立てます。カップで作るフレンチトーストはベリーの酸味と甘さのコントラストが美味しいデザートです。


ブレッド


 

  • ペッパーロング

黒コショウをたっぷりときかせたハード系の生地にウィンナーを包んで高温でパリパリに焼き上げます。ベタベタする生地をこねる大変さと真逆の締まって硬い生地のこね方、特徴を学び、仕上げにシャープな切れ込みをクープで入れます。
ランチにぴったりでコンソメにもポタージュにも合い、コーヒーとの相性も抜群です。


製菓


 

  •  抹茶のミルクレープ

さらりとした薄いクレープ生地に抹茶クリームをはさんたミルクレープを作ります。ミルクレープは「千枚のクレープ」というフランス語でその語源の通り沢山のクレープ生地を重ねて作るケーキです。クレープの中段にバナナをはさむことで食感のアクセントをつけ、トップに塗ったジャムと抹茶がお互いに引き立て合って味と食感を立体的に仕上げています。