料理


  • 鶏肝の黒こしょう煮
  • 豆腐となすのサラダ
  • とうもろこしの冷やし茶碗蒸し
  • ごまあん入り白玉団子

夏の疲れをとってエネルギーを蓄えつつ色々な味を楽しめるメニューを揃えました。
鶏のレバーは黒コショウの香りを最大限に引き出して煮込むのがポイント。鶏レバーにはタンパク質、ミネラル、ビタミンAが豊富で残暑疲れの体に必要な栄養分を補給してくれます。豆腐に下味をつけてなすと一緒に頂くサラダはしょうがをたっぷりと効かせ、トウモロコシの冷たい茶碗蒸しはつるりとしたのど越しが気持ちいい一品です。デザートには中華風のごまあん入り白玉だんごをどうぞ。


ブレッド


  • 白パン

”ハイジの白パン”としておなじみのふわふわの白パンです。とにかく柔らかくてふっくらしていて絵本の中に出てくるそのままの白パンを作ってみましょう。このままちぎって頬張っても、ハムやチーズを挟んで食べても美味しく頂けます。

 

※ レジ袋有料化に伴い、お持ち帰り用の手提げ袋を10円でお分けします。なるべくマイバッグをご持参ください。


製菓


  • モンブラン

今年も9月の製菓クラスはモンブランを作ります。今年のモンブランはとてもシンプルでマロンクリームとシャンティの美味しさを心ゆくまで楽しめます。マロンクリームの絞り方もちょっとしたコツと注意点を頭に入れればきれいに仕上げることができますよ。