料理


 

  • 豚肉とりんごの煮込み
  • じゃがいものガレット
  • ミモザサラダ
  • キャラメルナッツアイスクリーム

豚の肩ロースを赤ワインとりんごで煮込みます。短い煮込み時間でしっとりとコクのある豚肉が味わえてほんのりシナモンの香りも楽しめます。付け合わせにはじゃがいものガレットを。カリカリに焼いて豚肉とのコントラストが楽しめます。初春にふさわしい華やかなミモザサラダは食卓に彩りを添え、デザートには香ばしいキャラメルをまとったくるみ入りのバニラアイス。冬に食べるアイスクリームも格別です。


ブレッド


  • 三日月パンプキン

いわみんで人気を頂いて予約が取れなかった皆さまの声にお応えして教室でも取り上げます。かぼちゃ風味のふわふわの食感の生地を編み込んで上にシュガーバターナッツを乗せて焼き上げます。発酵→焼成とパンは大きく膨らんでオーブンから取り出す時には見事な編み込み三日月になっています。2種類のナッツが彩りを散りばめます。


製菓


 

  • 黄桃のシュトロイゼルケーキ

”シュトロイゼル”はドイツ生まれのお菓子の製法で、粉、砂糖、バター等を混ぜてポロポロ状にしたものにスパイスを加えたものです。今回はタルト型で焼くケーキ生地に黄桃を並べ、シュトロイゼルをたっぷりと乗せます。シュトロイゼルはふるった粉のように均一に細かな粒子ではなく色々な大きさがあるのが特徴で、ちょっと大きめのかたまりもポロリとした食感が楽しめます。