料理


  • 2色コロッケの春ごはん
  • たこのデトックスサラダ
  • さといものポタージュ

3月は春を感じつつもまだ寒さが残る季節です。本格的な春を迎える前のこの時期にぴったりな3品をご用意しました。菜の花とすきやき風味付けをした牛肉の2色のコロッケは春の味と冬の寒さが残る日に食べたいしっかりした味が楽しめます。

 

タコには豊富なカリウムが含まれているので春に向けての新陳代謝に活躍、むくみ解消の一皿です。里芋のポタージュあはコクと風味が楽しめる味わい深いスープです。(試食には雑穀ごはんがつきます)


ブレッド


  • チーズクッペ

 

パリパリに焼けたハードな生地に包まれたたっぷりのチーズが楽しめるチーズクッペを作ります。ちょっと顔を出したチーズがこんがりと焼けるのも美味しいですよね。シンプルな生地とチーズの相性は抜群でそのままぶりッと食いちぎるのも良し、ワインのお供にもよく合います。


製菓


  • 台湾風カステラ
  • そばぼうろ

フワフワと口の中で溶ける台湾風カステラを焼きます。台湾現地の言葉では「焼きたてケーキ」という意味でとにかくシュワシュワ、ふわふわのシフォンケーキに近い食感のケーキです。飾り気のない美味しさでおうちのおやつに最適です。

台湾風カステラを焼いている間に日本の伝統的なおやつ「そばぼうろ」を作りましょう。そば粉が香ばしくてポリポリ食べる懐かしい味に手が止まらなくなります。