料理


  • チーズタッカルビ
  • 海鮮チヂミ
  • 2種のナムル
  • 大根のリボンスープ

 

蒸し暑くなってくる6月、韓国料理で食欲アップで夏バテに備えましょう。タッカルビは韓国の焼肉料理の一種で、鶏肉と野菜を使い、熱々のチーズをこれでもかとからめて旨みとコクをアップします。海鮮ニラチヂミはニラと青ねぎをたっぷりと使ったスタミナ満点の一皿で暑い夏にぴったりの体が欲しがる美味しさ。ナムルは定番ではないちょっと変わった2種を作ります。チーズタッカルビとチヂミが重量感のあるメニューなので箸休めとして召し上がってください。スープはリボン状に切った大根を韓国風の味付けにしました。

 


ブレッド


  • ライスセサミブレッド

上新粉を混ぜた生地に黒ごまを散らした”和”のテーストのパンです。上新粉は米粉の一種ですが、粘り気が少なくて歯切れが良いのが特徴なのでサクッとした軽さを感じるパンが焼きあがります。生地全体に広がる黒ごまが食感のアクセントと風味をプラス。噛むほどに味わいを感じます。


製菓


  • マーガレットレモンケーキ

お花の形をしたマルグリット型を使って爽やかなレモン風味のケーキを作りましょう。華やかな型には余計な飾りをせずに粉糖でお化粧して洗練した仕上がりに。型からケーキをキレイに取り出すための技をお教えします。これから暑くなる季節に食べたくなる、酸味と甘みがほどよくマッチした美味しいケーキです。手土産にも喜ばれるでしょう。