料理


  • チリコンカンブリトー
  • ズッキーニとチーズのサラダ
  • モロヘイヤとオクラのスープ
  • レモンティーゼリー

チリコンカンをブリト―風に包んでオーブンで焼きました。チリコンカンもブリト―もTex-Mex(テックスメックス)と言われるメキシコ風アメリカ料理で、アメリカ人の口に合うように作られたメキシコ料理、それをさらに日本人に合うように作ってみました。手軽に作れるように春巻きの皮を使い、巻きやすい具材を選んで数種類のスパイスを加えて味と風味をちょっと刺激的に。

ズッキーニはちょっとおしゃれなサラダに仕立ててみました。

モロヘイヤは熱を加えるとネバネバしますが味はクセがなくて食べやすく、βカロテンやビタミンCが豊富な野菜です。食欲が落ちる夏でもスープにすると無理なく体におさまります。食卓の締めくくりはレモンティーゼリーでさっぱりと。


ブレッド


  • ウィンナーマスタード

ウィンナーをマスタードと一緒に生地に巻き込むボリュームたっぷりのパンを焼きます。中のウィンナーはジューシーに、生地の外側はパン粉をつけてパリッと香ばしく、U字型の成形でスタイリッシュに仕上げます。美味しく食べて暑さに負けないスタミナをつけましょう。


製菓


  • レモン薫るチョコレートムース

 

ふわふわの冷たいチョコレートムースを作りましょう。夏のデザートとしてチョコレートは重くなりがちなのでレモンの薫りで爽やかに軽やかに。

 

2段重ねのコントラストが鮮やかで見た目も楽しい夏のお菓子です。