料理


  • 牛肉のマッシュルームソース
  • じゃがいものグラタン
  • クリスマスカラーのサラダ
  • ホワイトモンブラン

 

チーズを巻いた牛肉をたっぷりのきのこと一緒に赤ワインベースのソースで煮込みます。薄切り肉を使うので長時間煮込まなくても柔らかくなり、中のチーズもトロトロに溶けて食べごろに。バターの香りをまとったにんじんのグラッセ、サワークリームと一緒にどうぞ。

 

熱々のじゃがいものグラタンはホワイトソースではなく牛乳を使うので重くなりません。クリスマスカラーのサラダが食卓に彩を添え、デザートはホワイトクリスマスをイメージしたプチモンブランを作ります。


ブレッド


  • クグロフ

 

クグロフはフランスのアルザス地方発祥で中世から人々に親しまれてきたという歴史の長いパンです。クグロフ型という王冠の形をした型を使うのが特徴で、生地の中にドライフルーツやナッツ等を混ぜ込みます。

ブリオシュのようなふわっとした生地で仕上げにアイシングをかけたり粉砂糖をかけるのでお菓子として紹介されることもよくあります。

今回はブレッドクラスでのご紹介ですので、ふんわりとした生地に数種類のベリーと柑橘系のドライフルーツを入れて爽やかな風味に仕上げます。

 

特別な日のお祝いや結婚式の引き出物に登場するクグロフをクリスマスに焼いてみませんか?


製菓


  • トライフルロール

 

2種類のクリームと5種類のフルーツをくるくると巻いて作るトライフルロール。それぞれのフルーツの美味しさが響き合い、カラフルな色どりが楽しいロールケーキです。

 

沢山の具材とたっぷりのクリームをふわふわのスポンジで巻きましょう。