料理


  • 肉団子麻婆なす
  • 酸辣湯
  • 棒棒鶏
  • 生姜風味のミルクプリン

定番中華、麻婆茄子をアレンジしました。肉団子にすることでボリュームアップして見た目のたっぷり感がアップして食べ応えも味のインパクトもあがります。数種類の辛さと風味が溶け合い、辛さの奥に旨みもたっぷり。酸辣湯は辛みと酸味が同居した食欲をそそるスープで、暑い夏を過ごしてバテた体の疲れをとって元気にしてくれます。バンバンジーは何故「棒棒鶏」と書くのでしょう? 作ってみるとその理由が分かります。

 

デザートは生姜風味たっぷりのミルクプリンを作ります。さっぱりと、でもしっとりしてつるんとのどを通ります。


ブレッド


  • オリーブソルト

 

若々しいグリーンオリーブを混ぜ込んだパンを焼きます。ちょっぴりある苦みも美味しいオリーブに岩塩をプラスしてパンチのある味に仕上げます。しまった生地にオリーブの美味しさがぎゅっと詰まっていて暑さ疲れをした体にはとびきり美味しく感じられるでしょう。オリーブはビタミンEが豊富なので日焼けと戦った肌の回復も助けてくれますよ。


製菓


  • モンブランタルト

 

菓クラスがスタートして以来、毎年9月はモンブランを作っています。

今年はちょっとチャレンジをしてホールサイズのモンブランタルトを焼きましょう。サクサクのタルト生地の上にアーモンドクリーム、クリームシャンテ、そしてモンブランクリームを絞って作る豪華なタルトです。

何層も重ねて作る味のハーモニーと食感を楽しんでください。

 

モンブランクリームの絞り方を覚えましょう!