いつもココットキッチンスタジオをご利用くださいましてありがとうございます。2026年1月よりレッスン料を変更したくご案内申し上げます。
レッスン料の改訂について

改訂の理由
ココットキッチンスタジオは2017年8月にオープンしました。その後の5年余りで幅広い種類の食材の価格が上がり、燃料費の価格も上昇ました。
パンクラスや製菓クラスで使用する小麦粉、バター、イースト、ドライフルーツやナッツ類などが平均して25%値上がりしました。
燃料費も4割ほど上がりました。
2023年1月よりパンクラスのレッスン料を3000円から3500円(16%アップ)に改定させて頂きました。
食材費などの高騰を賄う幅での改訂を見送りましたが、その後も食材費は上がり続け、2023年上半期と2025年11月時点での費用を比較すると平均して37%ほどの上昇となりました。
価格上昇の主な理由は世界的な人手不足やエネルギー価格の高騰、輸送コスト増、円安、気候変動による生産量の落ち込み等があります。現在の状況が一時的なものではなく、更に高騰する可能性もあるためレッスン料の改訂が必要となりました。
パンクラスや製菓クラスで使用する小麦粉、バター、イースト、ドライフルーツやナッツ類などが平均して25%値上がりしました。
燃料費も4割ほど上がりました。
2023年1月よりパンクラスのレッスン料を3000円から3500円(16%アップ)に改定させて頂きました。
食材費などの高騰を賄う幅での改訂を見送りましたが、その後も食材費は上がり続け、2023年上半期と2025年11月時点での費用を比較すると平均して37%ほどの上昇となりました。
価格上昇の主な理由は世界的な人手不足やエネルギー価格の高騰、輸送コスト増、円安、気候変動による生産量の落ち込み等があります。現在の状況が一時的なものではなく、更に高騰する可能性もあるためレッスン料の改訂が必要となりました。
価格改定の対象クラス
以下のクラスのレッスン料を2026年1月より改訂いたします。
パンクラス (現行)3500円 (改定後)4000円 (16%アップ)
パンクラス (現行)3500円 (改定後)4000円 (16%アップ)
料理クラスについて
料理クラスのレッスン料は変更しません。
料理クラスも生鮮食料品をはじめ、調味料、油類などの値上げが続いていますが、当面はメニュー構成やレシピを工夫することで対応していきます。
ただし、日本では多くの食料を輸入に頼っていますのでさらなる円安や物流コストの影響で価格上昇が顕著になるかも知れません。仕入れ価格の変動によっては料理クラスのレッスン料を改訂する可能性もございます。その場合は2か月前を目途にお知らせいたします。
【保存用容器の料金変更】
料理クラスでは原則作った料理を試食して頂いていますが、一部、持ち帰りをされるケースがあります。保存容器を持参される方が殆どですが、お持ちでない場合、または持参された容器では不足する場合は当教室が使い捨て保存容器を販売しています。
この保存容器の料金を改訂します。
(現行) 1つ20円 (改定後) 1つ30円
お渡しするのは保存容器のみですので保存容器を入れるマイバッグをご持参ください。
廃棄される使い捨て容器を減らすためにも“マイ容器”をお持ちください!
料理クラスも生鮮食料品をはじめ、調味料、油類などの値上げが続いていますが、当面はメニュー構成やレシピを工夫することで対応していきます。
ただし、日本では多くの食料を輸入に頼っていますのでさらなる円安や物流コストの影響で価格上昇が顕著になるかも知れません。仕入れ価格の変動によっては料理クラスのレッスン料を改訂する可能性もございます。その場合は2か月前を目途にお知らせいたします。
【保存用容器の料金変更】
料理クラスでは原則作った料理を試食して頂いていますが、一部、持ち帰りをされるケースがあります。保存容器を持参される方が殆どですが、お持ちでない場合、または持参された容器では不足する場合は当教室が使い捨て保存容器を販売しています。
この保存容器の料金を改訂します。
(現行) 1つ20円 (改定後) 1つ30円
お渡しするのは保存容器のみですので保存容器を入れるマイバッグをご持参ください。
廃棄される使い捨て容器を減らすためにも“マイ容器”をお持ちください!
製菓クラス
製菓クラスは2024年6月以降、お休みをしています。
理由は食材費の高騰によるものです。 製菓クラスはパンクラスよりも食材費高騰の影響を受けるため、値上げ幅をカバーするだけのレッスン料改訂は地域の習い事の料金としては現実的ではないと判断し、お休みすることにしました。
再開できる見通しはたっておらず、当面、お休みを続けます。
理由は食材費の高騰によるものです。 製菓クラスはパンクラスよりも食材費高騰の影響を受けるため、値上げ幅をカバーするだけのレッスン料改訂は地域の習い事の料金としては現実的ではないと判断し、お休みすることにしました。
再開できる見通しはたっておらず、当面、お休みを続けます。
これからも美味しくて楽しい教室を
皆さんも日頃から値上げへの対応に苦慮されていることはレッスン内での会話でもよく理解しています。パンクラスは一番人気のあるクラスなので、楽しいパン作りをする値段を上げてしまうのは本当に申し訳なく思います。
これからも新しい味の発見、「これ、どうやって作るの?」と思わず目を見張るような形をするパン、さまざまな食材の配合で焼き上げるパン等をご紹介して参ります。
どうぞよろしくお願いいたします。
これからも新しい味の発見、「これ、どうやって作るの?」と思わず目を見張るような形をするパン、さまざまな食材の配合で焼き上げるパン等をご紹介して参ります。
どうぞよろしくお願いいたします。
島根県江津市のお料理起用室から
🅟🅡🅞🅕🅘🅛🅔
ココットキッチンスタジオは料理、パン、お菓子が学べる料理教室です。
作り慣れた定番のごはんをもっと美味しく作るために意外と忘れられている「基本」、新しい味の世界をのぞいてみる「好奇心」、日頃の疑問や悩みの答えを見つける「発見」の3つを大切にしています。
島根県のちょうど真ん中あたりに位置する江津市にある古民家のキッチンスタジオで一緒に「美味しい」を見つけませんか? 浜田市、大田市、邑南町からも食いしん坊の皆さんにお越し頂いています。
ぜひ一度、足を運んでみてください!‣詳しくはコチラ
このブログではオーナー 福田順子がレシピや料理のワンポイント、食材の豆知識などをお届けしています。
取得資格: ABCクッキングスタジオの認定インストラクターとして登録
ABCクッキングライセンス
ABCブレッドライセンス
ABCケーキライセンス
日本ヘルシーフード協会 ヘルスフードカウンセラー1級
<ディプロマ>
東京會舘クッキングスクール 西洋料理応用専攻コース修了
一般社団法人ベターホーム協会 魚料理、肉料理、飲茶、イタリア料理各コース修了
日本ヘルシーフード協会 フィットネスフードデザイナー養成講座修了