COOKING CLASS 料理クラス
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2025年5月のメニュー
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概要
● 豚薄切り肉のトマト煮
● ブロッコリーのチーズ焼き
● リーフパイ
豚の薄切り肉をトマトのソースで煮込みます。トマトと白ワインの酸味がさわやかで長時間煮込まずに美味しく頂けます。火が通りやすいため硬くなりがな薄切り肉を柔らかく仕上げる方法をご紹介します。
栄養価が高くて人気があるブロッコリー、いつも茹でて料理の彩りにばかり使っていませんか? 旨味食材を組み合わせてブロッコリーが主役の一品を作りましょう。
デザートには冷凍パイシートを使ってリーフパイを作ります。おうちにある花型を使って葉っぱのパイが作れますよ。 -
料金
入会金:1,000円
レッスン料:4,000円
※料金はすべて税込表記です。
※入会金は各クラス共通です。
※キャンセルはレッスン日の3日前までにご連絡ください。3日以内のキャンセルの場合、キャンセル料1,000円が発生いたします。次回のレッスン時にお支払いください。
※お支払いはレッスン当日に現金にてお願いいたします。また、なるべく釣銭がないようにご用意ください。 -
持ち物
●エプロン
●お手拭き用小タオル
※髪の毛が長い方や下を向いて作業する際に髪の毛が垂れ下がる方は、ピンや髪留めをご持参ください。 -
ご予約に際して
※営業日は火曜日、水曜日、土曜日(午前)、日曜日(午前)です。時間割は下記のカレンダーを参照ください。
※ご予約はレッスン日の5日前までにお申し込みください。 -
開催場所
島根県江津市江津町59
※ 江津市内に加えて浜田市、大田市からも来て頂いています。地域の皆さま、大歓迎です! -
スケジュール
(5月3日~28日)
ご予約・お問い合わせ
2025年6月のメニュー
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概要
● コーンしゅうまい
● トマトときのこのガーリックマリネ
● 切り干し大根の韓国風スープ
梅雨を迎えてユーウツな気分になる6月、体の奥から元気が沸いてくるメニューを考えました。
とうもろこしでぐるっと囲まれたシュウマイはフライパンで蒸してふっくらジューシー。通常より大きなサイズなのでたっぷり楽しめます。柔らかく、弾力があってヒビが入らない肉ダネ作りもぜひマスターしてください。自分の目で見て、手で触ってこねる、実感として覚えてもらえればおうちでも失敗なく美味しく作れます。
トマトときのこのマリネはガーリックの風味をまとって食欲をそそります。たっぷり作っておうちの作り置きメニューとしても活躍しますよ。
普段、乾物を食べていますか?
切り干し大根や干ししいたけなどの干し野菜は水分が抜けることで栄養価が増し、ミネラルも増えます。蒸し暑い夏に向けて体の調子を整えてくれる絶好の食材。
韓国味噌のコチュジャンと日本の味噌を合わせて生み出す味の深みと風味は疲れた体に染み入ります。 -
料金
入会金:1,000円
レッスン料:4,000円
※料金はすべて税込表記です。
※入会金は各クラス共通です。
※キャンセルはレッスン日の3日前までにご連絡ください。3日以内のキャンセルの場合、キャンセル料1,000円が発生いたします。次回のレッスン時にお支払いください。
※お支払いはレッスン当日に現金にてお願いいたします。また、なるべく釣銭がないようにご用意ください。 -
持ち物
●エプロン
●お手拭き用小タオル
※髪の毛が長い方や下を向いて作業する際に髪の毛が垂れ下がる方は、ピンや髪留めをご持参ください。 -
ご予約に際して
※営業日は火曜日、水曜日、土曜日(午前)、日曜日(午前)です。時間割は下記のカレンダーを参照ください。
※ご予約はレッスン日の5日前までにお申し込みください。 -
開催場所
島根県江津市江津町59
※ 江津本町、旧三江線の高架近くです。
※ 江津市内に加えて浜田市、大田市からも来て頂いています。地域のみなさま、大歓迎です! -
スケジュール
(6月1日~28日)
ご予約・お問い合わせ
OTHER CLASSES その他のクラス
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パンクラス
材料の計量から焼き上がりまで、お一人ずつ自分のパンをつくります。また、当教室では2時間程度を目安につくる方法をご紹介しています(成形の複雑さや焼き上がり後に最後の仕上げをするなど、2時間以上かかる場合もあります)。
手でこねるパン生地のこね上がりの状態の見極め方や発酵状態を確かめる方法、デリケートなパン生地をやさしく大胆に形づくる方法など、パンづくりの工程ごとに丁寧にお教えします。初心者の方も、安心してご参加ください。
パンづくりの醍醐味は、何といってもオーブンから取り出す瞬間です。ツヤツヤに、またはパリッと焼き上がった、手づくりパンの味は最高です。 -
製菓クラス(2024年6月をもってしばらくお休みします)
ご自宅で楽しんでつくることができるお菓子を紹介しています。お店で見るケーキも、自分でつくることができると嬉しいものです。「こんな風につくるんだ」といった発見もあるでしょう。また、お店では見かけないような素朴なケーキづくりも大事にしています。
フワフワのスポンジ生地やサクサクのタルト生地のつくり方、泡立てるクリームの固さと泡立て方、クリームの絞り方、力の入れ方、口金の向き…。ケーキづくりは、細かな作業と一気に仕上げる大胆さが求められますが、繰り返しつくっていけば必ず上達していきます。
自分へのご褒美、家族に喜んでもらえるお菓子、そして友人に「手づくりなの?」と驚かれるような美味しいお菓子を、つくってみませんか?
【お知らせ】
製菓クラスは2024年6月をもってしばらくお休みします。
RESERVE ご予約・お問い合わせ
美味しいメニューをそろえてお待ちしています。
お気軽にお問い合わせください。 -