SWEETS CLASS 製菓クラス(2024年6月をもってお休みします)
-
2024年4月のメニュー
-
概要
● 新緑のマカロン
マカロンの登場です。正統な方法は上級者向けで、時間も要するため”マカロンミックス粉”を使います。マカロンミックス粉を使うことでデリケートな作業はかなり楽にこなせますが、それでもマカロンは繊細なお菓子で外側がパリッと、中がもっちりするマカロンを焼くのは簡単ではありません。マカロナージュの方法や絞り方を学びましょう。
抹茶と新緑を思わせるリーフグリーンの2色のマカロンを焼き、それぞれに抹茶クリームとレモンバタークリームをはさみます。 -
料金
入会金:1,000円
レッスン料:4000円
※料金はすべて税込表記です。
※入会金は各クラス共通です。
※キャンセルはレッスン日の3日前までにご連絡ください。3日以内のキャンセルの場合、キャンセル料1,000円が発生いたします。次回のレッスン時にお支払いください。
※お支払いはレッスン当日に現金にてお願いいたします。また、なるべく釣銭がないようにご用意ください。 -
持ち物
●エプロン
●お手拭き用小タオル
●手提げ(持ち帰り用の箱をご用意しますので、箱を入れて持ち帰るための手提げをお持ちください)
※髪の毛が長い方や下を向いて作業する際に髪の毛が垂れ下がる方は、ピンや髪留めをご持参ください。 -
ご予約に際して
※営業日は火曜日、水曜日、土曜日(午前)、日曜日(午前)です。時間割は下記のカレンダーを参照ください。
※ご予約はレッスン日の5日前までにお申し込みください。 -
開催場所
島根県江津市江津町59
※ 江津本町、旧三江線の高架近くです。
※ 江津市内に加えて浜田市からも来て頂いています。近隣の地域の皆さま、大歓迎です! -
スケジュール
(4月2日~28日)
ご予約・お問い合わせ
2024年5月のメニュー
-
概要
● ガトーブルトン
”ガトー”はフランス語で焼き菓子の総称、”ブルトン”はブルターニュ地方を指します。つまり、ブルターニュ地方の焼き菓子という意味です。ブルターニュはフランス北西部の大西洋と英仏海峡に突き出した半島で、深い味わいと豊富なミネラルで人気がある「ゲランドの塩」の産地です。
バターたっぷりの濃厚な風味としっとりとした食感のケーキで中にラズベリージャムとドライラズベリーを入れ、生地でぴったりとフタをするように密閉します。表面に線を何本も交差させる模様をつけるのですが、これは太陽の光が交差する様子を表しています。
素朴な美味しさと深い味わいの両方が楽しめます。 -
料金
入会金:1,000円
レッスン料:4,000円
※料金はすべて税込表記です。
※入会金は各クラス共通です。
※キャンセルはレッスン日の3日前までにご連絡ください。3日以内のキャンセルの場合、キャンセル料1,000円が発生いたします。次回のレッスン時にお支払いください。
※お支払いはレッスン当日に現金にてお願いいたします。また、なるべく釣銭がないようにご用意ください。 -
持ち物
●エプロン
●お手拭き用小タオル
●手提げ(持ち帰り用の箱をご用意しますので、箱を入れて持ち帰るための手提げをお持ちください)
※髪の毛が長い方や下を向いて作業する際に髪の毛が垂れ下がる方は、ピンや髪留めをご持参ください。 -
ご予約に際して
※営業日は火曜日、水曜日、土曜日(午前)、日曜日(午前)です。時間割は下記のカレンダーを参照ください。
※ご予約はレッスン日の5日前までにお申し込みください。 -
スケジュール
(5月1日~29日) -
開催場所
島根県江津市江津町59
※ 江津市内に加えて浜田市からも来て頂いています。近隣の地域の皆さま、大歓迎です!
ご予約・お問い合わせ
OTHER CLASSES その他のクラス
-
料理クラス
料理クラスではフレンチやイタリアン、アメリカなどの家庭料理、そしてときにはエスニック料理など、さまざまな国の多彩な味や食文化を紹介しています。ご家庭のレパートリーを増やしてみませんか?
ただレシピをなぞってつくるだけではありません。下ごしらえや加熱の仕方、具材の合わせ方など「なぜそうするのか」「そうするとどんな味になるのか、どんな仕上がりになるのか」など、ほかのレシピにも使える“料理の法則”をお話しながらつくっていきます。
自分が好きな味を探しながら、一緒に料理をつくる教室にしたいと思っています。 -
パンクラス
材料の計量から焼き上がりまで、お一人ずつ自分のパンをつくります。また、当教室では2時間程度を目安につくる方法をご紹介しています(成形の複雑さや焼き上がり後に最後の仕上げをするなど、2時間以上かかる場合もあります)。
手でこねるパン生地のこね上がりの状態の見極め方や発酵状態を確かめる方法、デリケートなパン生地をやさしく大胆に形づくる方法など、パンづくりの工程ごとに丁寧にお教えします。初心者の方も、安心してご参加ください。
パンづくりの醍醐味は、何といってもオーブンから取り出す瞬間です。ツヤツヤに、またはパリッと焼き上がった、手づくりパンの味は最高です。
RESERVE ご予約・お問い合わせ
美味しいメニューをそろえてお待ちしています。
お気軽にお問い合わせください。 -