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SWEETS CLASS 製菓クラス

  • 2023年3月のメニュー

    2023年3月のメニュー

    • 概要

      ● 桜餅 ~ 関東風&関西風

      乾燥した粉末状の”さらしあん”をじっくりと炊いて関東風と関西風の2種類の桜餅を作ります。関東風は桜の葉で包んで桜の香りをつけます。関西風は桜あんを道明寺で包み、まるい形を整えてから桜の花を飾ります。どちらも桜の香りに春を感じて華やいだ気分にしてくれ、この時期だけに楽しめる贅沢な和菓子です。ぜひ、手作りしてみてください。

    • 料金

      入会金:1,000円
      レッスン料:4000円
      ※ 製菓クラスは2023年1月より4000円になりました。

      ※料金はすべて税込表記です。
      ※入会金は各クラス共通です。

    • 持ち物

      ●エプロン
      ●お手拭き用小タオル
      ●手提げ(持ち帰り用の箱をご用意しますので、箱を入れて持ち帰るための手提げをお持ちください)

    • 注意事項

      ※髪の毛が長い方や下を向いて作業する際に髪の毛が垂れ下がる方は、ピンや髪留めをご持参ください。
      ※営業日は火曜日、水曜日、土曜日(午前)、日曜日です。時間割は下記のカレンダーを参照ください。
      ※ご予約はレッスン日の5日前までにお申し込みください。
      ※キャンセルはレッスン日の3日前までにご連絡ください。3日以内のキャンセルの場合、キャンセル料1,000円が発生いたします。次回のレッスン時にお支払いください。
      ※お支払いはレッスン当日に現金にてお願いいたします。また、なるべく釣銭がないようにご用意ください。

    • 開催場所

      島根県江津市江津町59
      ※ 江津本町、旧三江線の高架近くです。
      ※ 江津市内に加えて浜田市からも来て頂いています。近隣の地域の皆さま、大歓迎です!

    • スケジュール

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  • 2023年4月のメニュー

    2023年4月のメニュー

    • 概要

      ● 抹茶のテリーヌ ~ ほうじ茶プリン

      ”テリーヌ”はフレンチの前菜によく登場するムースや野菜のゼリー寄せなどがポピュラーですが、本来は台形の形をした細長い容器のことで”テリーヌ型”と呼ばれています。このテリーヌ型を使って抹茶とホワイトチョコレートのムースを作ります。生クリームでお化粧するとぐっと上品ながら華やかさも加わってお祝いの席にもプレゼントにも喜ばれると思います。テリーヌ作りで余った卵黄を使ってほうじ茶プリンも作ります。丁寧に丁寧に作ったプリンは風味も口どけも最高です。

    • 料金

      入会金:1,000円
      レッスン料:4,000円
      ※ 製菓クラスは2023年1月より4000円になりました。

      ※料金はすべて税込表記です。
      ※入会金は各クラス共通です。

    • 持ち物

      ●エプロン
      ●お手拭き用小タオル
      ●手提げ(持ち帰り用の箱をご用意しますので、箱を入れて持ち帰るための手提げをお持ちください)

    • 注意事項

      ※髪の毛が長い方や下を向いて作業する際に髪の毛が垂れ下がる方は、ピンや髪留めをご持参ください。
      ※営業日は火曜日、水曜日、土曜日(午前)、日曜日です。時間割は下記のカレンダーを参照ください。
      ※ご予約はレッスン日の5日前までにお申し込みください。
      ※キャンセルはレッスン日の3日前までにご連絡ください。3日以内のキャンセルの場合、キャンセル料1,000円が発生いたします。次回のレッスン時にお支払いください。
      ※お支払いはレッスン当日に現金にてお願いいたします。また、なるべく釣銭がないようにご用意ください。

    • スケジュール

    • 開催場所

      島根県江津市江津町59
      ※ 江津市内に加えて浜田市からも来て頂いています。近隣の地域の皆さま、大歓迎です!

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  • 料理クラス

    料理クラス

    料理クラスではフレンチやイタリアン、アメリカなどの家庭料理、そしてときにはエスニック料理など、さまざまな国の多彩な味や食文化を紹介しています。ご家庭のレパートリーを増やしてみませんか?

    ただレシピをなぞってつくるだけではありません。下ごしらえや加熱の仕方、具材の合わせ方など「なぜそうするのか」「そうするとどんな味になるのか、どんな仕上がりになるのか」など、ほかのレシピにも使える“料理の法則”をお話しながらつくっていきます。

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  • パンクラス

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    材料の計量から焼き上がりまで、お一人ずつ自分のパンをつくります。また、当教室では2時間程度を目安につくる方法をご紹介しています(成形の複雑さや焼き上がり後に最後の仕上げをするなど、2時間以上かかる場合もあります)。

    手でこねるパン生地のこね上がりの状態の見極め方や発酵状態を確かめる方法、デリケートなパン生地をやさしく大胆に形づくる方法など、パンづくりの工程ごとに丁寧にお教えします。初心者の方も、安心してご参加ください。

    パンづくりの醍醐味は、何といってもオーブンから取り出す瞬間です。ツヤツヤに、またはパリッと焼き上がった、手づくりパンの味は最高です。

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