COOKING CLASS 料理クラス
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2025年1月のメニュー
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概要
● あぶら揚げメンチ トマトロースト
● 小松菜とすりごまの和え物
● すりおろしれんこんのスープ
年末、お正月に美味しいものを沢山食べて楽しんだ後は糖質オフのメンチカツはいかがでしょう? 衣に油揚げを使います。メンチカツの食べ応えは十分あり、揚げる間に肉ダネにヒビが入ることもありません。油揚げはサクサクとして美味しいですよ。
副菜の小松菜は鉄分が豊富な野菜です。冬は血行が滞りがちで特に血管が細い指先が冷たくなってしまいます。鉄分は血液が体中に酸素を運ぶために重要なミネラルなので積極的に摂りたいですね。手軽に作れる和え物をご紹介します。
すりおろしたれんこんは焼くとモチモチしますがスープに入れるとトロトロとして口あたりが良く、やさしい喉ごしになります。ほんのりと甘みもあって体が温まります。 -
料金
入会金:1,000円
レッスン料:4,000円
※料金はすべて税込表記です。
※入会金は各クラス共通です。
※キャンセルはレッスン日の3日前までにご連絡ください。3日以内のキャンセルの場合、キャンセル料1,000円が発生いたします。次回のレッスン時にお支払いください。
※お支払いはレッスン当日に現金にてお願いいたします。また、なるべく釣銭がないようにご用意ください。 -
持ち物
●エプロン
●お手拭き用小タオル
※髪の毛が長い方や下を向いて作業する際に髪の毛が垂れ下がる方は、ピンや髪留めをご持参ください。 -
ご予約に際して
※営業日は火曜日、水曜日、土曜日(午前)、日曜日(午前)です。時間割は下記のカレンダーを参照ください。
※ご予約はレッスン日の5日前までにお申し込みください。 -
開催場所
島根県江津市江津町59
※ 江津市内に加えて浜田市、大田市からも来て頂いています。地域の皆さま、大歓迎です! -
スケジュール
(1月5日~26日)
ご予約・お問い合わせ
2025年2月のメニュー
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概要
● フライパンでつくる中華バンズ
● グリルチキン北京ダック風
● トマトと豆腐の中華風サラダ
● コーンクリームスープ
春節(旧正月)を祝って中華料理を楽しみましょう。
高級中華料理の代表格、北京ダックを自宅で気軽に楽しめる一品に。つやつやのバンズを焼いて甘辛いタレを絡めた鶏肉をはさみます。本来は薄餅でアヒルの皮をコンパクトに巻いた料理ですがボリュームたっぷりの食べ応えがあります。中華バンズの作り方をマスターすれば角煮や鶏のから揚げ、海老チリやチンジャオロースなど好きな具材をはさんで楽しめます。
中華風サラダはトマトの酸味とごま油の風味、アボカドの甘味を豆腐がやさしくまとめています。とろりとした口あたりが特徴の中華風コーンスープはなめらかなのどごしです。 -
料金
入会金:1,000円
レッスン料:4,000円
※料金はすべて税込表記です。
※入会金は各クラス共通です。
※キャンセルはレッスン日の3日前までにご連絡ください。3日以内のキャンセルの場合、キャンセル料1,000円が発生いたします。次回のレッスン時にお支払いください。
※お支払いはレッスン当日に現金にてお願いいたします。また、なるべく釣銭がないようにご用意ください。 -
持ち物
●エプロン
●お手拭き用小タオル
※髪の毛が長い方や下を向いて作業する際に髪の毛が垂れ下がる方は、ピンや髪留めをご持参ください。 -
ご予約に際して
※営業日は火曜日、水曜日、土曜日(午前)、日曜日(午前)です。時間割は下記のカレンダーを参照ください。
※ご予約はレッスン日の5日前までにお申し込みください。 -
開催場所
島根県江津市江津町59
※ 江津本町、旧三江線の高架近くです。
※ 江津市内に加えて浜田市、大田市からも来て頂いています。地域のみなさま、大歓迎です! -
スケジュール
(2月4日~26日)
ご予約・お問い合わせ
OTHER CLASSES その他のクラス
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パンクラス
材料の計量から焼き上がりまで、お一人ずつ自分のパンをつくります。また、当教室では2時間程度を目安につくる方法をご紹介しています(成形の複雑さや焼き上がり後に最後の仕上げをするなど、2時間以上かかる場合もあります)。
手でこねるパン生地のこね上がりの状態の見極め方や発酵状態を確かめる方法、デリケートなパン生地をやさしく大胆に形づくる方法など、パンづくりの工程ごとに丁寧にお教えします。初心者の方も、安心してご参加ください。
パンづくりの醍醐味は、何といってもオーブンから取り出す瞬間です。ツヤツヤに、またはパリッと焼き上がった、手づくりパンの味は最高です。 -
製菓クラス(2024年6月をもってしばらくお休みします)
ご自宅で楽しんでつくることができるお菓子を紹介しています。お店で見るケーキも、自分でつくることができると嬉しいものです。「こんな風につくるんだ」といった発見もあるでしょう。また、お店では見かけないような素朴なケーキづくりも大事にしています。
フワフワのスポンジ生地やサクサクのタルト生地のつくり方、泡立てるクリームの固さと泡立て方、クリームの絞り方、力の入れ方、口金の向き…。ケーキづくりは、細かな作業と一気に仕上げる大胆さが求められますが、繰り返しつくっていけば必ず上達していきます。
自分へのご褒美、家族に喜んでもらえるお菓子、そして友人に「手づくりなの?」と驚かれるような美味しいお菓子を、つくってみませんか?
【お知らせ】
製菓クラスは2024年6月をもってしばらくお休みします。
RESERVE ご予約・お問い合わせ
美味しいメニューをそろえてお待ちしています。
お気軽にお問い合わせください。 -