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COOKING CLASS 料理クラス

  • 2023年5月のメニュー

    2023年5月のメニュー

    • 概要

      ● 鶏のオレンジソース
      ● 新玉ねぎのとろとろ焼き
      ● 新じゃがいものサラダパンケーキ~手作りカッテージチーズと共に

      鶏肉とオレンジジュースをベースにしたソースを合わせて作るお料理です。ソースにはマスタードやケチャップ等が加わるので柑橘類のさわやかさに奥行が出て鶏肉と実によく合います。新玉ねぎのとろとろ焼きは新玉ねぎの美味しさを手軽に楽しめる一品。新じゃがいもをマッシュして焼いたパンケーキに添えるサラダは手作りしたカッテージチーズと一緒にお召し上がりください。春を感じる食卓です。

    • 料金

      入会金:1,000円
      レッスン料:4,000円

      ※料金はすべて税込表記です。
      ※入会金は各クラス共通です。

    • 持ち物

      ●エプロン
      ●お手拭き用小タオル

    • 注意事項

      ※調理後はキッチンのとなりのテーブルで試食をします。
      ※髪の毛が長い方や下を向いて作業する際に髪の毛が垂れ下がる方は、ピンや髪留めをご持参ください。
      ※営業日は火曜日、水曜日、土曜日(午前)、日曜日です。時間割は下記のカレンダーを参照ください。
      ※ご予約はレッスン日の5日前までにお申し込みください。
      ※キャンセルはレッスン日の3日前までにご連絡ください。3日以内のキャンセルの場合、キャンセル料1,000円が発生いたします。次回のレッスン時にお支払いください。
      ※お支払いはレッスン当日に現金にてお願いいたします。また、なるべく釣銭がないようにご用意ください。

    • 開催場所

      島根県江津市江津町59
      ※ 江津市内に加えて浜田市からも来て頂いています。近隣の地域の皆さま、大歓迎です!

    • スケジュール

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  • 2023年6月のメニュー

    2023年6月のメニュー

    • 概要

      ● ジャンバラヤ
      ● 夏野菜のマリネ
      ● クイックババロア

      毎年、夏は中南米やケイジャン料理をご紹介しています。2023年に取り上げるのはジャンバラヤ、代表的なケイジャン料理です。ケイジャン料理はアメリカ開拓時代に今のルイジアナ州アルカディアにやってきたフランス人とスペイン人が生み出した郷土料理です(詳しくはブログ2023.8.15 “チキンガンホ”をご覧ください)。ジャンバラヤはパエリアをベースにしたお米、肉、野菜を一緒に炊く料理でチリやパプリカ等のスパイスを効かせているのが特徴です。さっぱりとした夏野菜のマリネとの相性をお楽しみください。デザートには超簡単なババロアを作ります。

    • 料金

      入会金:1,000円
      レッスン料:4,000円

      ※料金はすべて税込表記です。
      ※入会金は各クラス共通です。

    • 持ち物

      ●エプロン
      ●お手拭き用小タオル

    • 注意事項

      ※調理後はキッチンのとなりのテーブルで試食をします。
      ※髪の毛が長い方や下を向いて作業する際に髪の毛が垂れ下がる方は、ピンや髪留めをご持参ください。
      ※営業日は火曜日、水曜日、土曜日(午前)、日曜日です。時間割は下記のカレンダーを参照ください。
      ※ご予約はレッスン日の5日前までにお申し込みください。
      ※キャンセルはレッスン日の3日前までにご連絡ください。3日以内のキャンセルの場合、キャンセル料1,000円が発生いたします。次回のレッスン時にお支払いください。
      ※お支払いはレッスン当日に現金にてお願いいたします。また、なるべく釣銭がないようにご用意ください。

    • 開催場所

      島根県江津市江津町59
      ※ 江津本町、旧三江線の高架近くです。
      ※ 江津市内に加えて浜田市からも来て頂いています。近隣の地域のみなさま、大歓迎です!

    • スケジュール

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OTHER CLASSES その他のクラス

  • パンクラス

    パンクラス

    材料の計量から焼き上がりまで、お一人ずつ自分のパンをつくります。また、当教室では2時間程度を目安につくる方法をご紹介しています(成形の複雑さや焼き上がり後に最後の仕上げをするなど、2時間以上かかる場合もあります)。

    手でこねるパン生地のこね上がりの状態の見極め方や発酵状態を確かめる方法、デリケートなパン生地をやさしく大胆に形づくる方法など、パンづくりの工程ごとに丁寧にお教えします。初心者の方も、安心してご参加ください。

    パンづくりの醍醐味は、何といってもオーブンから取り出す瞬間です。ツヤツヤに、またはパリッと焼き上がった、手づくりパンの味は最高です。

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  • 製菓クラス

    製菓クラス

    ご自宅で楽しんでつくることができるお菓子を紹介しています。お店で見るケーキも、自分でつくることができると嬉しいものです。「こんな風につくるんだ」といった発見もあるでしょう。また、お店では見かけないような素朴なケーキづくりも大事にしています。

    フワフワのスポンジ生地やサクサクのタルト生地のつくり方、泡立てるクリームの固さと泡立て方、クリームの絞り方、力の入れ方、口金の向き…。ケーキづくりは、細かな作業と一気に仕上げる大胆さが求められますが、繰り返しつくっていけば必ず上達していきます。

    自分へのご褒美、家族に喜んでもらえるお菓子、そして友人に「手づくりなの?」と驚かれるような美味しいお菓子を、つくってみませんか?

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美味しいメニューをそろえてお待ちしています。
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