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COOKING CLASS 料理クラス

  • 2024年2月のメニュー

    2024年2月のメニュー

    • 概要

      ● シェパーズパイ
      ● かぶのカルパッチョ
      ● 玉ねぎのポタージュ

      シェパーズパイはイギリスの代表的な家庭料理で、パブのランチメニューとしても定番です。 ”シェパーズ”とは羊飼いのことで元々は羊の肉を細かく刻んでいたようですが、今では牛肉や豚肉のミンチを使っています。
      イギリスには”〇〇パイ”という料理がいくつかありますが、殆どはパイ皮を使わないでマッシュポテトを代用しています。北海道と同じくらい北にあるためじゃがいもがよく育ち、食卓に登場していたことから手軽に作れてお腹がいっぱいになるマッシュポテトをトマトソースで煮込んだミンチの上にたっぷりと乗せて食べるスタイルが定着しました。丁寧に裏ごししてなめらかにしたマッシュポテトの口当たりはとてもマイルドで牛乳とバターで味と風味をつけます。見た目にも温かな料理でシンプルゆえに飽きることがなく、何度でも食べたくなります。
      おうちのレギュラーメニューに加えてください。

      今が旬のかぶは生のままカルパッチョ風にします。かぶは煮込むと味が染みこんで美味しくなりますが、生で食べるとみずみずしくてパリッとした歯ごたえが楽しい野菜。他の味が入らない、かぶ本来の美味しさを楽しみましょう。

      そして、玉ねぎが主役のポタージュを作ります。野菜のポタージュといえば玉ねぎは甘味を出すための脇役として活躍しますが、今回は玉ねぎを思いっきり楽しむスープです。玉ねぎに含まれるアリシンは疲労回復、殺菌力にすぐれているので体力をつけて風邪予防などに効果バツグンです。

    • 料金

      入会金:1,000円
      レッスン料:4,000円

      ※料金はすべて税込表記です。
      ※入会金は各クラス共通です。
      ※キャンセルはレッスン日の3日前までにご連絡ください。3日以内のキャンセルの場合、キャンセル料1,000円が発生いたします。次回のレッスン時にお支払いください。
      ※お支払いはレッスン当日に現金にてお願いいたします。また、なるべく釣銭がないようにご用意ください。

    • 持ち物

      ●エプロン
      ●お手拭き用小タオル
      ※髪の毛が長い方や下を向いて作業する際に髪の毛が垂れ下がる方は、ピンや髪留めをご持参ください。

    • ご予約に際して

      ※営業日は火曜日、水曜日、土曜日(午前)、日曜日(午前)です。時間割は下記のカレンダーを参照ください。
      ※ご予約はレッスン日の5日前までにお申し込みください。

    • 開催場所

      島根県江津市江津町59
      ※ 江津市内に加えて浜田市からも来て頂いています。近隣の地域の皆さま、大歓迎です!

    • スケジュール
      (2月6日~24日)

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  • 2024年3月のメニュー

    2024年3月のメニュー

    • 概要

      ● ボストン クラムチャウダー
      ● さつまいものチーズ焼き
      ● チョコバナナクレープ

      クラムチャウダーははまぐりやあさりなどの二枚貝を玉ねぎやにんじん、じゃがいもを一緒に煮込むアメリカ料理です。

      料理クラスではトマトベースのスープにピリリと辛味を加えたマンハッタンクラムチャウダーを作ったことがありますが、今回は牛乳を加えたニューイングランドクラムチャウダーをご紹介します。”ニューイングランド”はアメリカの北東にある6州を指していて、イギリスからアメリカに渡った人達が開拓したことから「新しいイギリス」としてニューイングランドと呼ばれるようになりました。

      本場ではホンビノスガイという貝を使いますが、日本では殆ど手に入らないのでアサリて作ることが殆どです。
      アサリのだしがたっぷりと染みこんだスープでアサリ、細かく刻んだ野菜を煮込みます。ふっくらとしたアサリ、甘い玉ねぎ、シャキッとしたにんじんの歯ごたえ、ホクホクしたじゃがいもを牛乳がまとめて栄養たっぷりのスープが出来上がります。

      副菜のさつまいもはトロリと溶けたチーズとお餅とカリカリに焼いた食感のコントラストが面白くて箸が止まらなくなります。

      デザートはクレープ作りに挑戦しましょう。ちょっとしたコツで美味しく焼けますよ。

    • 料金

      入会金:1,000円
      レッスン料:4,000円

      ※料金はすべて税込表記です。
      ※入会金は各クラス共通です。
      ※キャンセルはレッスン日の3日前までにご連絡ください。3日以内のキャンセルの場合、キャンセル料1,000円が発生いたします。次回のレッスン時にお支払いください。
      ※お支払いはレッスン当日に現金にてお願いいたします。また、なるべく釣銭がないようにご用意ください。

    • 持ち物

      ●エプロン
      ●お手拭き用小タオル
      ※髪の毛が長い方や下を向いて作業する際に髪の毛が垂れ下がる方は、ピンや髪留めをご持参ください。

    • ご予約に際して

      ※営業日は火曜日、水曜日、土曜日(午前)、日曜日(午前)です。時間割は下記のカレンダーを参照ください。
      ※ご予約はレッスン日の5日前までにお申し込みください。

    • 開催場所

      島根県江津市江津町59
      ※ 江津本町、旧三江線の高架近くです。
      ※ 江津市内に加えて浜田市からも来て頂いています。近隣の地域のみなさま、大歓迎です!

    • スケジュール
      (3月5日~27日)

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    材料の計量から焼き上がりまで、お一人ずつ自分のパンをつくります。また、当教室では2時間程度を目安につくる方法をご紹介しています(成形の複雑さや焼き上がり後に最後の仕上げをするなど、2時間以上かかる場合もあります)。

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