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COOKING CLASS 料理クラス

  • 2024年6月のメニュー

    2024年6月のメニュー

    • 概要

      ● レモン塩麹麻婆豆腐
      ● タイ風春雨サラダ
      ● レモン塩麴マドレーヌ

      ”レモン塩麹”はその名前の通り、レモン果汁と塩麹を合わせた発酵調味料です。塩麹の旨味にレモンの酸味がプラスしてさわやかな美味しさと清涼感のある風味を生み出します。
      このレモン麴を使って麻婆豆腐を作りましょう。かたまり肉を柔らかくするイメージが強い塩麹ですがひき肉に合わせるとをふんわり柔らかくなり、ちょっとマイルドで味わい深い麻婆豆腐になります。ぜひ味わってみてください。

      タイ風春雨サラダは甘辛いタレを吸った春雨が美味しくてナンプラーがエスニックな気分を盛り上げます。

      デザートには塩レモン麹を入れたマドレーヌを焼きます。デザートにも使えるまさに万能調味料。

    • 料金

      入会金:1,000円
      レッスン料:4,000円

      ※料金はすべて税込表記です。
      ※入会金は各クラス共通です。
      ※キャンセルはレッスン日の3日前までにご連絡ください。3日以内のキャンセルの場合、キャンセル料1,000円が発生いたします。次回のレッスン時にお支払いください。
      ※お支払いはレッスン当日に現金にてお願いいたします。また、なるべく釣銭がないようにご用意ください。

    • 持ち物

      ●エプロン
      ●お手拭き用小タオル
      ※髪の毛が長い方や下を向いて作業する際に髪の毛が垂れ下がる方は、ピンや髪留めをご持参ください。

    • ご予約に際して

      ※営業日は火曜日、水曜日、土曜日(午前)、日曜日(午前)です。時間割は下記のカレンダーを参照ください。
      ※ご予約はレッスン日の5日前までにお申し込みください。

    • 開催場所

      島根県江津市江津町59
      ※ 江津市内に加えて浜田市からも来て頂いています。近隣の地域の皆さま、大歓迎です!

    • スケジュール
      (6月1日~26日)

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  • 2024年7月のメニュー

    2024年7月のメニュー

    • 概要

      ● タンドリーチキンパエリア
      ● ターメリックミルクスープ
      ● キウイのサラダ

      暑い時は暑い国の料理! 情熱の国スペインの代表料理パエリアとインドの伝統料理タンドリーチキンを合わせます。パエリアはお米をスープや香辛料で炊いてパチパチと水気を飛ばして粘り気を出さないことが美味しく作るコツ。タンドリーチキンは数種類のスパイスをからめて焼きあげます。”タンドリー”は半円球をかぶせたような形の窯のことでタンドリーチキンやケバブのような肉料理、インドのパン”ナン”なども焼きます。
      タンドリーチキン、海老、野菜が賑やかに集合したパエリアで体もココロも元気に夏を迎えてください。

      副菜のスープにはターメリックを効かせます。ターメリックは”ウコン”のことで来るクルクミンというポリフェノールを含み、肝臓を保護してくれます。

      キウイのサラダはさっぱりと口直しをしてくれます。

    • 料金

      入会金:1,000円
      レッスン料:4,000円

      ※料金はすべて税込表記です。
      ※入会金は各クラス共通です。
      ※キャンセルはレッスン日の3日前までにご連絡ください。3日以内のキャンセルの場合、キャンセル料1,000円が発生いたします。次回のレッスン時にお支払いください。
      ※お支払いはレッスン当日に現金にてお願いいたします。また、なるべく釣銭がないようにご用意ください。

    • 持ち物

      ●エプロン
      ●お手拭き用小タオル
      ※髪の毛が長い方や下を向いて作業する際に髪の毛が垂れ下がる方は、ピンや髪留めをご持参ください。

    • ご予約に際して

      ※営業日は火曜日、水曜日、土曜日(午前)、日曜日(午前)です。時間割は下記のカレンダーを参照ください。
      ※ご予約はレッスン日の5日前までにお申し込みください。

    • 開催場所

      島根県江津市江津町59
      ※ 江津本町、旧三江線の高架近くです。
      ※ 江津市内に加えて浜田市からも来て頂いています。近隣の地域のみなさま、大歓迎です!

    • スケジュール
      (7月6日~31日)

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OTHER CLASSES その他のクラス

  • パンクラス

    パンクラス

    材料の計量から焼き上がりまで、お一人ずつ自分のパンをつくります。また、当教室では2時間程度を目安につくる方法をご紹介しています(成形の複雑さや焼き上がり後に最後の仕上げをするなど、2時間以上かかる場合もあります)。

    手でこねるパン生地のこね上がりの状態の見極め方や発酵状態を確かめる方法、デリケートなパン生地をやさしく大胆に形づくる方法など、パンづくりの工程ごとに丁寧にお教えします。初心者の方も、安心してご参加ください。

    パンづくりの醍醐味は、何といってもオーブンから取り出す瞬間です。ツヤツヤに、またはパリッと焼き上がった、手づくりパンの味は最高です。

    詳細はこちら

  • 製菓クラス(2024年6月をもってお休みします)

    製菓クラス(2024年6月をもってお休みします)

    ご自宅で楽しんでつくることができるお菓子を紹介しています。お店で見るケーキも、自分でつくることができると嬉しいものです。「こんな風につくるんだ」といった発見もあるでしょう。また、お店では見かけないような素朴なケーキづくりも大事にしています。

    フワフワのスポンジ生地やサクサクのタルト生地のつくり方、泡立てるクリームの固さと泡立て方、クリームの絞り方、力の入れ方、口金の向き…。ケーキづくりは、細かな作業と一気に仕上げる大胆さが求められますが、繰り返しつくっていけば必ず上達していきます。

    自分へのご褒美、家族に喜んでもらえるお菓子、そして友人に「手づくりなの?」と驚かれるような美味しいお菓子を、つくってみませんか?

    【お知らせ】
    製菓クラスは2024年6月をもってしばらくお休みします。

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美味しいメニューをそろえてお待ちしています。
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