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COOKING CLASS 料理クラス

  • 2022年1月のメニュー

    2022年1月のメニュー

    • 概要

      ● サーモンのパイ包み
      ● 野菜のグラッセ
      ● ベビーリーフとナッツのごまレモン風味
      ● コーンポタージュ with クルトン

      サーモンをパイ生地に包んだ熱々のごちそうです。パイを切ると緑色の葉にくるまれたサーモンがじゃがいものざぶとんの上に座って顔を出します。付け合わせにはコンソメが染みてつやつやになった野菜のグラッセを。 寒い冬に定番のコーンポタージュと合わせるとちょっと豪華な食事タイムを楽しめます。ポタージュをぐんと美味しくするクルトンも作りましょう。 重厚感のあるメニューにはごまレモン風味のドレッシングでサラダでさっぱりとまとめます。

    • 料金

      入会金:1,000円
      レッスン料:4,000円

      ※料金はすべて税込表記です。
      ※入会金は各クラス共通です。

    • 持ち物

      ●エプロン
      ●お手拭き用小タオル

    • 注意事項

      ※調理後はキッチンのとなりのテーブルで試食をします。
      ※髪の毛が長い方や下を向いて作業する際に髪の毛が垂れ下がる方は、ピンや髪留めをご持参ください。
      ※ご予約はレッスン日の3日前までにお申し込みください。
      ※キャンセルはレッスン日の3日前までにご連絡ください。3日以内のキャンセルの場合、キャンセル料1,000円が発生いたします。
      ※お支払いはレッスン当日に現金にてお願いいたします。また、なるべく釣銭がないようにご用意ください。

    • スケジュール

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  • 2021年2月のメニュー

    2021年2月のメニュー

    • 概要

      ● 豚肉とプラムの赤ワイン煮
      ● ほうれん草のバターソテー
      ● 冬野菜のマリネ 白ワイン風味
      ● 焼きチョコキューブ

      一年で最も寒くなる2月はフランスのポピュラーな家庭料理、豚肉とプラム(プルーン)の煮込み料理をご紹介します。プラムはビタミンが豊富で鉄分、食物繊維も摂れるフルーツですが、食べ方が単調になってしまうのが玉にキズ。豚肉との相性は抜群で酸味が豚肉の甘みとマッチして脂身も美味しく食べられます。付け合わせにはほのかに香るガーリックが美味しいほうれん草のバターソテー、そして白ワインベースのマリネ液で漬け込んでさっぱりとした冬野菜のマリネ。板チョコにちょっと手を加えた濃厚なデザートでお楽しみください。

    • 料金

      入会金:1,000円
      レッスン料:4,000円

      ※料金はすべて税込表記です。
      ※入会金は各クラス共通です。

    • 持ち物

      ●エプロン
      ●お手拭き用小タオル

    • 注意事項

      ※調理後はキッチンのとなりのテーブルで試食をします。
      ※髪の毛が長い方や下を向いて作業する際に髪の毛が垂れ下がる方は、ピンや髪留めをご持参ください。
      ※ご予約はレッスン日の3日前までにお申し込みください。
      ※キャンセルはレッスン日の3日前までにご連絡ください。3日以内のキャンセルの場合、キャンセル料1,000円が発生いたします。
      ※お支払いはレッスン当日に現金にてお願いいたします。また、なるべく釣銭がないようにご用意ください。

    • スケジュール

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OTHER CLASSES その他のクラス

  • ブレッドクラス

    ブレッドクラス

    材料の計量から焼き上がりまで、お一人ずつ自分のパンをつくります。また、当教室では2時間程度を目安につくる方法をご紹介しています(成形の複雑さや焼き上がり後に最後の仕上げをするなど、2時間以上かかる場合もあります)。

    手でこねるパン生地のこね上がりの状態の見極め方や発酵状態を確かめる方法、デリケートなパン生地をやさしく大胆に形づくる方法など、パンづくりの工程ごとに丁寧にお教えします。初心者の方も、安心してご参加ください。

    パンづくりの醍醐味は、何といってもオーブンから取り出す瞬間です。ツヤツヤに、またはパリッと焼き上がった、手づくりパンの味は最高です。

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  • 製菓クラス

    製菓クラス

    ご自宅で楽しんでつくることができるお菓子を紹介しています。お店で見るケーキも、自分でつくることができると嬉しいものです。「こんな風につくるんだ」といった発見もあるでしょう。また、お店では見かけないような素朴なケーキづくりも大事にしています。

    フワフワのスポンジ生地やサクサクのタルト生地のつくり方、泡立てるクリームの固さと泡立て方、クリームの絞り方、力の入れ方、口金の向き…。ケーキづくりは、細かな作業と一気に仕上げる大胆さが求められますが、繰り返しつくっていけば必ず上達していきます。

    自分へのご褒美、家族に喜んでもらえるお菓子、そして友人に「手づくりなの?」と驚かれるような美味しいお菓子を、つくってみませんか?

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美味しいメニューをそろえてお待ちしています。
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