BLOG ブログ

RESERVE

ご予約・お問い合わせ

GOGOTSU FES 2023  ポンデケージョを作りましょう

GOGOTSU FES 2023 ポンデケージョを作りましょう

昨年、イングリッシュスコーン作りの体験を行ったGOGOTSU FESが今年も9月30日・10月1日に開催されます。今年はポン・デ・ケージョを作りますよ!

ポン・デ・ケージョ

ポン・デ・ケージョはブラジルの国民食と言えるチーズたっぷりの小さな丸いパンです。キャッサバという芋を砕いた粉で作っていて、もっちもちの食感が特徴

キャッサバ芋はタピオカの原料でもあります。こちらは粉状にする際にでんぷんだけを抽出したタピオカ粉を使っています。

パンというよりスナックに近いようなポン・デ・ケージョはブラジルの朝食に、おやつに身近な存在。暑い国なのでチーズのコクや塩味が欲しくなり、もちもちの食感が楽しくていくた食べても飽きないのが人気の理由でしょう。

直径3~4cmの小ささなので片手でつまんで口にほおりこめるため、ついつい止まらずに「あ、なくなっちゃった・・」になります。

通常のパンクラスでは2時間で計量から焼き上がりまでしっかりとパン作りをしますが、ポンデケージョは混ぜてちょっとこねて丸めて焼くだけ
簡単にすぐ作れます。

地球の裏側、ブラジルの食文化にちょっと触れて、パン作りをちょっと体験して、美味しくて止まらないポンデケージョを一緒に作りませんか?

2人で16個作り、1人8個のお持ち帰りです。

日時:2023年10月1日(日) 11-12時
場所:パレットごうつ キッチンスタジオ
料金:1000円
定員:12名
最少催行人数:6名
申込締切:9月25日

申込方法:本ブログ下部のQRコードを読み込むと申込フォームが表示されますので記入して送信してください。

QRコードが読み込めない場合はこのHPの”予約・問い合わせ”画面をご利用ください。その際、
レッスン希望日:10月1日
クラス:パンクラス
時間:10-12時
を選び、メッセージ欄に「ポン・デ・ケージョ作りに参加希望」と書いて送信してください。

GOGOTSU FES

「GO GOTSU」って?

これは江津市のスローガン「GO▷GOTSU」を表しています。

江津に行こう!
江津に行けば面白い人達に出会える
江津で新しい未来を開ける

そんな想いが込められています。

島根県で注目されるのは主に東部の松江や出雲で、西部の江津市はまだまだ知られていません。が、「新しい事業や活動を始めてみたい」と思う人が集まっています。

多くは私のような個人事業や数人で行う取り組みですが、自分がやってみたいことを実行させてくれる自由な雰囲気があり、受け入れてくれる地域です。

毎年12月に開催される江津市ビジネスプランコンテストには通常のビジネスプランコンテストでは通過しないような小さなアイディアやビジネスとしてはまだ未成熟なプランを審査員が“江津でできたらいいな”、“応援したいな”という気持ちで審査します。
最終審査で大賞を受賞するのはビジネスとしてきちんと計画されて実行可能性が高いもの、江津市に貢献できるものですが、熱い思いをもった小さなアイディアも最終審査会で市民に紹介されます。市民に語りかけ、質問を受けることでモチベーションが高まってコンテスト後に小さなビジネスアイディアが少しずつ前進していくのです。

ビジネスだけではなく、サークル活動や市民団体などがそれぞれの取り組みやスキルを披露するのが

GOGOTSU FES

いわば「今の江津のカタログ」です。

今年は2日間、3会場で開催

今年は3つの会場で実施されます。

9月30日(土)

10:00-14:00 菰沢公園
オーガニックをテーマにした出店、ステージ、ワークショップ

16:00-21:00 有福温泉
伝統と新しさの融合をテーマにしたナイトマーケット、ステージ、ワークショップ

10月1日(日)11:00-14:00 パレットごうつ
体験を通したあらたな発見をテーマにした出店、ステージ、ワークショップ

うちの料理教室は11時からポンデケージョを作ります。

ぜひ、お越しください!

9月25日までにQRコードから申し込みをお願いします。

島根県江津市のお料理教室から


🅟🅡🅞🅕🅘🅛🅔
ココットキッチンスタジオは料理、パン、お菓子が学べる料理教室です。
作り慣れた定番のごはんをもっと美味しく作るために意外と忘れられている「基本」、新しい味の世界をのぞいてみる「好奇心」、日頃の疑問や悩みの答えを見つける「発見」の3つを大切にしています。

島根県のちょうど真ん中あたりに位置する江津市にある古民家のキッチンスタジオで一緒に「美味しい」を見つけませんか? 浜田市、大田市、邑南町からも食いしん坊の皆さんにお越し頂いています。

ぜひ一度、足を運んでみてください!‣詳しくはコチラ

このブログではオーナー 福田順子がレシピや料理のワンポイント、食材の豆知識などをお届けしています。

取得資格: ABCクッキングスタジオの認定インストラクターとして登録
     ABCクッキングライセンス
     ABCブレッドライセンス
     ABCケーキライセンス
     日本ヘルシーフード協会 ヘルスフードカウンセラー1級
<ディプロマ>
     東京會舘クッキングスクール 西洋料理応用専攻コース修了
     一般社団法人ベターホーム協会 魚料理、肉料理、飲茶、イタリア料理各コース修了

RESERVE ご予約・お問い合わせ

美味しいメニューをそろえてお待ちしています。
お気軽にお問い合わせください。